Бывало ли с вами такое, что вы начинаете смотреть какой-нибудь сериал, и он вас захватывает так, что потом смотрите его просто залпом? Да, вот и со мной такое приключилось с Sword Art Online (SAO). Это аниме попалось в мой список "на посмотреть" в начале 2013 года, вскоре после своего завершения, и в апреле я все-таки решился глянуть его. К сожалению, в современном мире истории "про виртуал" в большинстве своем вялые и создаются людьми, которые сами особо не понимают, зачем они это делают (я даже к The Guild так отношусь). Поэтому начинать смотреть было несколько боязно. Но, к счастью, сериал во много раз превзошел мои самые смелые ожидания. Более того, это одно из лучших аниме, которые я вообще когда-либо видел. Поэтому, я подумал, что стоит рассказать о том, что именно мне в нем так понравилось.
Разумеется, тут будут спойлеры, и много, так что осторожнее.
Please, don't wake me, no, don't shake me, leave me where I am, I'm only sleeping... |
К шедевру по спирали
Есть замечательное правило, которого стоит придерживаться при просмотре какого-либо аниме-сериала: перед тем, как делать предварительные выводы, стоит посмотреть хотя бы 2 серии 12-серийного аниме или 4 серии 24-26 серийного. Первая серия, к сожалению, редко передает все великолепие серии, хотя, в случае SAO, авторы очень хорошо над ней поработали. Тем не менее, первую серию я посмотрел с заметным трудом, но, помня о правиле, продолжил просмотр. И тут меня, как говорится, накрыло.
Один из самых сложных вопросов, которые можно задать о SAO, - это вопрос о жанре сериала. Дело в том, что у этого аниме нет какого-либо четкого жанра, оно пытается быть всем. И у него, черт побери, хорошо это получается!
Здесь есть как бодрый экшен...
Мне этот прицел на пузе напоминает небезывестного боксера из Punch-Out. |
...а также философские рассуждения на тему виртуальности и реальности...
...комедия...
Кстати, эльфы относятся к обыгрыванию MMORPG сеттингов? |
...и, конечно, романтическая история, выступающая стержнем, поскольку, ну, у нас тут все-таки аниме...
Простите, мне что-то в глаз попало *вытирает глаза салфеткой*. |
...а еще есть фансервис, но о нем мы поговорим потом отдельно.
Давайте теперь о каждой из этих составляющих по отдельности.
Атак павером по хит поинтам
Если как следует задуматься о завязке SAO (виртуальный мир на основе MMORPG), то можно понять, в чем будет главная проблема с организацией экшена. Бои в онлайн-мирах обычно крайне условны, что, казалось бы, должно мешать динамичному экшену. Однако, SAO вполне комфортно чувствует себя в рамках установленных ограничений. С одной стороны, правила боев в игре выглядят довольно логично (достаточно логично, чтобы поверить, что такую систему боев действительно можно реализовать), а с другой - они не сильно мешают эффектным боевым сценам.
Неужели хоть кому-то лайфбар в этой сцене показался неуместным или помешал ощутить накал страстей? |
Но лучше всего SAO удались масштабные разборки (жаль, что во второй арке сериала их особо не было). У меня, как у WoW-рейдера, сердце радовалось при виде масштабных боев с боссами первой арки. SAO прекрасно передает ощущения людей во время рейдов на сложных боссов. Что подводит нас к следующему пункту...
Для тех, кто в теме
Обыгрывание MMORPG ситуаций - очень непростая задача. Дело в том, что этим авторы однозначно показывают свою осведомленность о жанре. Более того, осведомленность эта показывается крайне строгим критикам - игроки очень легко отличат клюквенный отыгрыш от настоящего. Но, к счастью, реалии виртуальных миров в SAO отыграны очень хорошо.
Значительная часть сериала посвящена особенностям взаимоотношений в игре, в частности, в гильдиях. И это правильно - для многих игроков гильдии играют роль виртуальных семей, и именно в гильдиях формируются самые сильные ощущения от игры.
В сериале обыграны смерти нескольких гильдий (Черные Кошки из 3-го эпизода, Золотое Яблоко из 5-6 эпизодов), что для меня, как для гилдмастера, пережившего смерть своей гильдии, является особенно больной темой. Пусть смерти гильдий из аниме и не похожи на то, как это обычно происходит в WoW, но эмоции бывшых участников гильдии переданы прекрасно. Я тоже после смерти часто винил себя в произошедшем, прокручивая в голове всевозможные сценарии из серии "а если бы ...".
Другая глубокая тема, затронутая в SAO - проблема ганкерства. В аниме ганкеры в основном показаны в качестве наемников, которые убивают других ради наживы, но часто мотивы ганкеров (ну или, точнее, ПК-шников) куда более глубокие. SAO не раскрывает вопрос о том, почему свобода виртуальных миров часто меняет людей в худшую сторону, хотя, несомненно, затрагивает ее. В сериале есть как и весьма рассудительный (и от того еще более страшный) ганкер...
...и есть пара фраз, касающихся этой темы...
...но тему ганкерства на этом раскрытой считать нельзя. Если когда-нибудь будет снято продолжение SAO, надеюсь, что в нем этой (весьма интересной) теме будет уделено больше внимания.Ну и, чтобы отвлечься от серьезных тем, в SAO есть и кивки в сторону забавных клише онлайн-игр. Ну какой игрок в WoW может сдержать смех при виде этой сцены:
Поскольку аниме почему-то не сделало эту шутку, ее сделаю я. Герои провалились в драконий сортир, ололо! |
Ох, и глубока кроличья нора!
Перейдем к философской части аниме. Вообще, философия относительно виртуальных миров в искустве часто весьма тривиальна и, что уж там, унизительна по отношению к ним. Виртуальные миры часто рассматриваются исключительно как метод эскапизма, ублажения инфантилизма некоторых людей или просто как наркотик XXI-го века. На фоне всего этого я выражаю огромную благодарность авторам SAO за то что они пошли дальше таких недалеких мнений о виртуальных мирах.
В SAO виртуальные миры не рассматривается как изначальное зло, они рассматриваются как... параллельные миры, связанные с реальным. Да, у них есть свои негативные стороны, но эти миры не опаснее обычного кухонного ножа. Тот же нож опасен исключительно в двух ситуациях - если его дать кому-то, кто не умеет с ним обращаться (например, ребенку или эпилептику) или если его дать кому-то, кто опасен и без ножа (например, маньяку или пьяному). Да, в мире есть люди, которые хотят использовать виртуальные миры с не совсем благими намерениями. И есть люди, для которых виртуальный мир опасен, потому что в них они сходят с ума или деградируют.
Через SAO красной нитью проходит мотив - виртуальные миры совсем не так далеки от реальности, как принято полагать. Все те эмоции, которые игроки испытывают в них, все отношения, которые они строят с другими игроками, все ощущения от игры - всё это остается с игроком навсегда, и не только в виртуальной реальности. Поэтому, мнение о том, что виртуальные миры занимаются исключительно тратой времени, я считаю ошибочным. Да, в них можно бесполезно тратить время. Как можно и в реальности. А можно и не тратить. В качестве примера можно привести эти сцены:
Аниме тратит кучу времени на сцены Кирито и Асуны в своем деревенском домике и вокруг него. Да, их основная задача - продвинуть еще дальше романтическую линию между ними. Но, с другой стороны, не это ли то, что обычно принято считать "бесполезной тратой времени" в онлайн-мирах? Не это ли самая что ни на есть сублимация? В какой-то степени да. Но реально ли то счастье, в котором живут герои в течение нескольких серий? Стоило ли оно того, чтобы жить в виртуальном мире?
Ваш ответ на этот вопрос остается за вами, а мой ответ - "да".
Любовь на все миры
Пропустим юмористическую часть сериала потому что рассказывать что-либо о ней особо нечего, и перейдем сразу к главной теме сериала - любви. В то, что виртуальная любовь может перерасти в реальную, верят, надеюсь, многие. Это совершенно неудивительно - любовь строится на взаимоотношениях, а они, как уже говорилось, ничуть не менее реальны, если происходят в виртуальном мире. Поэтому поговорим не о самой виртуальной романтике, а о том, как она показана в SAO.
К моему удивлению, романтическая линия в SAO идет заметно дальше, чем в большинстве аниме. Кроме того, она идет немного в странном порядке. В первой арке аватары героев успевают поженится и даже, в какой-то степени, завести ребенка.
Кажется, мне нужна еще одна салфетка. |
Из-за этого возникает довольно логичный вопрос - а куда дальше-то? Поэтому вторая арка делает шаг назад, к пропущенному сегменту "герой спасает принцессу". К сожалению, это развитие событий меня сильно разочаровало. Не тем, что я не ценю спасение принцесс, а тем, что Асуна в течение первой арки никогда не позиционировалась в качестве принцессы. Она никогда не была девушкой, которая просто щебетала бы слова любви, сидя в безопасности. Нет, когда ее любимому что-то угрожало, она готова была защищать его так же, как он защищал ее...
Разумеется, она не была железной леди, у нее были и крайне эмоциональные моменты, но они были, простите за несколько грубое выражение, "по делу". Смерть Юи и день перед походом на босса 75-го уровня - такие моменты, когда слезы можно простить кому угодно.
А потом приходит вторая арка и что мы видим?
Кстати, знаете, что символизирует золотая клетка? Конечно, знаете. И лучше от этого не становится. |
Ну как же так? Как же можно было так испортить такого замечательного персонажа? И, главное, зачем? Хотя, нет - я, кажется, знаю, зачем. Потом расскажу.
Но ошибки в развитии романтической истории можно простить. В конце концов, ради такого согревающего душу финала и такой расчудесной любви между героями во время первой арки простить можно очень, очень многое...
Пятна на виртуальном солнце
А теперь давайте поговорим о недостатках SAO. Идеальных аниме не бывает, и SAO не исключение. Разумеется, вопрос о том, что считать недостатком (и достоинством) в каждом конкретном аниме очень субъективен, но, поскольку весь этот пост является субъективным, я расскажу о том, что является недостатками этого сериала в моем понимании.
Начну с довольно небольшого недостатка - некоторые огрехи в проработке персонажей. В какой-то степени это даже не недостаток, а особенность аниме, снятых по книгам. В SAO довольно много персонажей и, понятно, не все они развиты так хорошо, как хотелось бы. Я уже рассказывал об огрехи в развитии Асуны, но ей дело не ограничивается (более того, это не "недоразвитый" персонаж, а развитый не в ту сторону, куда хотелось бы). Взять, например, Рекона.
Я не смог вспомнить его имя - мне пришлось посмотреть его по Википедии. |
Рекон - совершенно бесполезный с точки зрения сюжета герой. У него есть романтическая линия с Лифой (которая не идет никуда - она так никогда толком и не началась). У него есть пара сцен, где он служит в качестве двигателя сюжета. Более того, у него есть воплощение в реальном мире, которое нам известно. Казалось бы, со всем этим багажом он должен быть чуть ли не одним из главных героев. Но на деле, его роль в сюжете ограничивается героической (и, в конце концов, бесполезной) виртуальной смертью. Возможно, он играл большую роль в книгах, но в аниме он, увы, отыгрывает роль пятого колеса.
Подобные непроработки есть у многих персонажей второго плана, но есть и еще кое-что, на что я хотел бы пожаловаться - шаблонность героев. Да, эта жалоба может прозвучать глупо, поскольку на шаблонность жалуются в основном люди, которые пересмотрели столько аниме, что им пора с этим делом завязывать, но все-таки. Если посмотреть с высоты птичьего полета, такие персонажи как Кирито, Асуна, Кляйн, Суго и многие другие явно писались по шаблонам. Это не обязательно плохо, но когда речь идет об аниме, которое я считаю одним из лучших аниме, которое я когда-либо видел, я почему-то ожидаю большей оригинальности от героев. Не поймите меня неправильно, я не говорю, что все эти герои плохо развиты - вовсе нет, это прекрасные персонажи. Но при этом они шаблонны. И я прекрасно понимаю почему - это, опять таки, проблема, связанная с экранизацией книг. Люди, читающие книги, воображают персонажей с помощью текста книги и своего сознания... которое обычно забито стереотипами, внедренными другими произведениями. Поэтому, действительно, шаблонность персонажей оправдана, поскольку она позволяет более аутентично передать их. Так что пожалуй, для многих это даже не будет недостатком. Но меня это все-таки беспокоит.
Эльфийская логика
Второй, более объективный недостаток SAO - нарушения сеттинговой логики. И вот прежде, чем мы начнем нарушения этой логики обсуждать, стоит еще раз вспомнить, зачем эта логика нужна.
Порой может показаться, что фэнтезийным и фантастическим сеттингам логика особо не нужна - в конце концов, эти сеттинги специально нарушают логику реального мира, чтобы рассказать историю. Но на самом деле в этих сеттингах должны действовать собственные внутренние правила, по которым работает их мир. Дело в том, что эти правила служат оправданием тому, что происходит в сюжете. Без них зрители/читатели/игроки просто не смогут втянуться в фантастический мир.
Приведу пример - представьте себе историю о большой подводной лодке, на которой вдруг возникает зомби-эпидемия. Совершенно очевидно, что одним из краеугольных камней такой истории будет служить факт того, что действия происходят на подлодке, в замкнутом пространстве, откуда невозможно сбежать. И это отличное правило - читатель заинтригован, он знает, что герои постоянно действуют с учетом этого правила, и это правило диктует то, как развиваются события. Теперь представьте, что в финале главный герой в отчаянии стреляет в толпу зомби из гранатомета, пробивает обшивку подлодки, после чего успешно покидает подлодку через пробоину и легко всплывает на поверхность. Такой финал полностью губит задумку - если выжившие все это время могли просто покинуть подлодку, то почему они не сделали этого с самого начала? Именно поэтому фантастическим историям крайне важно соблюдать свои собственные законы.
А теперь вернемся к SAO. Удивительно, но финалы обеих арок страдают от "синдрома Матрицы", когда победа главному герою достается за счет какой-то способности, нарушающей всю логику происходящего. Краеугольное правило первой арки состояло в том, что смерть в виртуальном мире - настоящая. Если ты умер, то всё - второго шанса нет, тебя и твоего героя ждет вечное забвение. И вот в конце первой арки герой получает смертельный удар... и силой воли возвращает себя к жизни. Если с помощью силы воли можно отменить свою собственную смерть, то какого черта!? Зачем были все эти трагические сцены смертей? Неужто все погибшие просто не хотели жить? Ни за что не поверю.
Вторая арка в этом плане еще хуже. Если в первой арке можно как-то оправдать главного героя тем, что он не знал о том, что можно вернуть себя к жизни, то во второй арке какого-либо оправдания финалу нет. Главный герой логинится за администратора сервера, чтобы уравнять свои шансы против Суго. И вот тут вопрос - если главный герой с самого начала знал данные администраторского аккаунта, то какого черта он не воспользовался ими раньше!? Да, возможно, когда он зашел в игру в первый раз, он еще не знал, что ему делать с этими правами, и решил припасти их в качестве козыря. Но тут возникает другая проблема... а именно, проблема в этой сцене:
Очевидно, не самый лучший момент, чтобы спасти девушку, которую любишь больше жизни. |
Какого черта Кирито ждал, пока Суго надругается над Асуной, если он мог остановить его с помощью админского аккаунта!?
Есть огрехи и поменьше, но достаточные, чтобы задаться вопросом "какого черта?". В пример можно привести первые шаги Кирито в Альвгейме. Он обнаруживает, что из-за слияния баз аккаунтов, он, по сути, получил персонажа, раскачанного до предела, но при этом со стартовой одеждой. Он немедленно совещается с Юи, которая сообщает ему, что автоматика не видит в этом ничего плохого, но это может заметить ГМ-человек. Очевидно, что при этом создается правило - ближайшее время Кирито нужно будет вести себя очень аккуратно, чтобы на него не настучали, как на читера. Поэтому, первым делом, Кирито...
...набивает морду двум высокоуровневым игрокам. Какого черта его после этого НЕ забанили? Это же примерный эквивалент персонажа первого уровня в трусах, который с одного удара убивает персонажа максимального уровня, затем вскакивает на какого-нибудь легендарного дракона и улетает в закат!
Я не буду продолжать рассказ о нарушениях сеттинговой логики SAO, потому что им можно посвятить еще много много времени, но надеюсь, смысл понятен.
Хроническая болезнь аниме
И, наконец, последним серьезным недостатком сериала стоит признать фансервис во второй арке. Сразу скажу, что я понимаю, зачем аниме нужен фансервис, и что без него почти ни один сериал не обходится. Но в первой арке он, почему-то, был относительно ненавязчивым:
Я сказал "относительно". |
Силика сама по себе является фансервисным персонажем, но при этом сцены с ней совсем не режут глаза и не вызывают желания настучать по голове маркетологам сериала.
А потом приходит вторая арка и, о боже, с чего же начать...
Ну-ка попробуйте объяснить внешний вид этого персонажа, не используя слово "фансервис". |
Еще можно в очередной раз упомянуть новую виртуальную одежду Асуны. А еще лучше, можно упомянуть... э-э-э...
Да, это тентакли. |
...э-э-э... ну, надеюсь, вы поняли, что я имею ввиду.
Ну и так далее. Возникает вопрос, зачем вдруг понадобился весь этот фансервис во второй арке, если первая без него отлично обходилась?И вот тут в голове загорается лампочка. Первая арка, очевидно, была настолько успешной, что маркетологи поняли, что с сериала можно надоить кучу денег, особенно если подправить некоторые не такие прибыльные части. А именно, надо добавить кавайных эльфов (и, главное, эльфиек!), побольше голого женского тела... и тут, наконец, понимаешь, зачем во второй арке развитие Асуны сделало шаг назад - очевидно, девушки в роли беспомощных принцесс просто лучше продаются, чем сильные героини. Так что, в какой-то степени, это мы виноваты в том, что вторая арка получилась откровенно слабее первой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий